А что это за штука– RBT, о которой я не перестаю слышать?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким образом вы можете оказывать положительное социальное воздействие в этом мире, являясь при этом финансово стабильным человеком? Вот я лично задумывалась, и мне посчастливилось работать в области прикладного анализа поведения (ABA), где моя мечта исполняется каждый день. Путешествие свое я начала в качестве поведенческого техника, занимаясь непосредственно с детьми, имеющими диагноз «аутизм», а сейчас я — сертифицированный ассистент поведенческого аналитика (Board Certified assistant Behavior Analyst (BCaBA)). Хочу рассказать вам о том, как вы тоже сможете осуществить такую мечту, став зарегистрированным поведенческим техником (Registered Behavior Technician ((RBT).

Что собой представляет RBT?
Зарегистрированный поведенческий техник (более известный как RBT) – это аттестованный профессионал начального уровня; он занимается с детьми и/или взрослыми с аутизмом или другими особыми потребностями. RBT работает под руководством поведенческого аналитика, применяя методы прикладного анализа поведения (ABA), чтобы посредством обучения лучше подготовить ребенка/взрослого с особыми потребностями к Жизни! В качестве RBT вы будете напрямую и в индивидуальном режиме работать с клиентом, имплементируя программы, составленные поведенческим аналитиком, чтобы научить вашего подопечного быть наиболее успешным.

Кто может стать RBT?
Практически каждый, кто достиг 18 лет или старше, имеет диплом о полном среднем образовании, свидетельство о сдаче теста по общеобразовательной подготовке (G.E.D.) или эквивалентный документ. Если все это у вас есть, тогда вы смело можете отправляться в путь, чтобы стать RBT.

Путь, который вам предстоит пройти, чтобы стать RBT!
Если вы отвечаете необходимым условиям, то дорога, ведущая вас к работе в качестве RBT и добавлению данной квалификации к вашему имени, такая же легкая, как дважды два — четыре.

  1. Прослушать 40-часовой курс обучения RBT
    a. С помощью знаний, полученных во время этого тренинга, вы узнаете, как посредством методов АВА обучать людей с особыми потребностями и оказывать на них положительное социальное воздействие.
    б. Тренинг охватит все области, перечисленные в списке задач RBT, составленном международным органом по аттестации для практикующих специалистов в области ABA — Сертификационной комиссией поведенческих аналитиков (BACB).
    в. Этот тренинг особенно хорош тем, что вы сможете применить полученные знания в первый же день, когда начинаете курс обучения.
  2. Пройти оценивание компетенций
    a. Это вербальное оценивание применения полученных знаний — его проводит ведущий поведенческий аналитик (также известный как ответственный сертификант) с потенциальным RBT.
    б. Данное оценивание определяет в какой мере вы используете методы ABA, изученные в процессе 40-часового курса обучения RBT.
  3. Подать заявку на экзамен RBT, который проводится Сертификационной комиссией поведенческих аналитиков (BACB)
    a. Для этого вам понадобится:
    i. Успешно прослушать 40-часовой курс обучения RBT.
    ii. Пройти оценивание компетенций RBT.
    iii. Пройти специальную проверку.
    iv. Иметь диплом о полном среднем образовании, свидетельство о сдаче теста по общеобразовательной подготовке (G.E.D.) и/или табель успеваемости.
    v. Определить, кто будет ответственным сертификантом, проводящим постоянную супервизию.
  4. Принять участие в сдаче экзамена Сертификационной комиссии поведенческих аналитиков (BACB)
    a. Запланировать дату и время участия в экзамене.
    б. Принять участие в экзамене RBT в месте его проведения.
    в. По окончании экзамена вы сразу же узнаете, получили ли вы аттестацию зарегистрированного поведенческого техника (RBT). (Вот вам и положительное подкрепление в действии!)

Лично для меня работа в качестве поведенческого техника начального уровня стала отправной точкой для занятий с детьми, страдающими аутизмом, и в то же время для получения возможности добиться финансовой стабильности. Вам понадобится предпринять лишь 4 шага, чтобы оказать положительное социальное воздействие и пройти соответствующую подготовку для успешной работы с детьми с аутизмом или особыми потребностями. Также вы сможете сделать ваши мечты реальностью!

Блог Кристал Ларсен (Krystal Larsen), BCaBA (сертифицированный ассистент поведенческого аналитика)