Почему мне хотелось бы стать зарегистрированным поведенческим техником (RBT)?

Что вы себе представляете, когда слышите вопросы: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» или «Что ты собираешься делать со своей жизнью?». Видите ли вы себя на той работе, которой занимаетесь сейчас? Представляете ли вы себя в роли человека, помогающего детям с аутизмом? Ваш ответ может быть очень похож на мой первоначальный ответ. Например, я знаю, что если бы эти вопросы мне задали лет 15 назад, я бы ответила, что хочу стать ветеринаром. Я думала, что буду делать сложные хирургические операции животным и заботиться о собаках агрессивных пород. Я представляла себе, что буду ездить в Азию и Африку, проводить там исследования, как Джейн Гудолл (Jane Goodall), только предметом моего изучения будут тигры, а не гориллы. Я бы тогда не сказала, что хочу работать в области прикладного анализа поведения (ABA). Тогда мне и это слово было незнакомо. Не говоря уже об аутизме, поведенческом аналитике или зарегистрированном поведенческом технике (RBT). Однако все изменилось, когда я прослушала свой первый факультативный курс по изменению окружающей среды и устроилась в агентство по работе со страдающими аутизмом в качестве поведенческого техника, где проводила непосредственную и индивидуальную АВА-терапию с детьми- аутистами. Сочетание этих двух событий привело меня в область прикладного анализа поведения.

Будучи поведенческим техником, я могу обучать детей речи/коммуникации, социальным навыкам, навыкам повседневной жизни/адаптивным навыкам, навыкам предварительного обучения и многому другому. Потрясающий опыт участия в историях успеха этих детей и достижение ими большей самостоятельности — некоторые из них даже поступили в массовые школы. Благодаря этим ощущениям я приняла решение изменить мою карьеру — поменять изначальную мечту стать ветеринаром, заняться практикованием ABA, а позднее продолжить обучение и стать сертифицированным ассистентом поведенческого аналитика (BCaBA). Преимущества, которые я получала во время работы в области ABA — безграничны, а именно: финансовая свобода с постоянным ростом, «сама себе начальник», удовлетворенность собой оттого, что помогаю детям с аутизмом и/или другими особыми потребностями. Если вы похожи на меня, то тоже по достоинству оцените плюсы работы в качестве зарегистрированного поведенческого техника (RBT).

Финансовая стабильность и рост – работа в качестве RBT?

Одной из главных причин моего беспокойства является финансовая стабильность. Волнения по поводу неспособности оплатить аренду жилья/внести ипотечный платеж, страх отчуждения имущества или лишения собственности, утрата возможности пользоваться средствами передвижения или общественным транспортом, чтобы добраться на работу, плата за визиты к врачу, планирование отпуска — стандартные проблемные вопросы в контексте сегодняшней экономики. Однако, если вы работаете в качестве RBT, эти поводы для беспокойства отступают на задний план, и вы можете жить комфортно, зная, что у вас есть работа, и работа эта довольно хорошо оплачивается.

Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что практикующий специалист в области ABA (зарегистрированный поведенческий техник (RBT)) начального уровня зарабатывает в среднем в диапазоне $12–$17 в час, а его ежегодный доход колеблется от $25 000 до $35 000. После того, как в 2015 году была принята квалификация зарегистрированного поведенческого техника (RBT), Payscale.com сообщает о том, что есть RBT, которые получают до $21.50/в час (то есть их ежегодный доход превышает $45 000), а некоторые из них зарабатывают в среднем $31.63/в час с учетом бонусов и/или платы за сверхурочную работу. В США надбавка к зарплате в случае среднестатистической работы не превышает 3.5% в год. Что касается зарегистрированных поведенческих техников, то их годовая заработная плата повышается на поразительные 7%–10%. Попросту говоря, ежегодно, с того момента, когда для работы на должности RBT стала требоваться аккредитация, зарегистрированные поведенческие техники стали зарабатывать дополнительно до $10 000 в год.

Такая финансовая стабильность и рост, похоже, в ближайшие годы никуда не денутся благодаря многим страховкам, где прописано, что поведенческая терапия будет осуществляться зарегистрированным поведенческим техником (RBT) под руководством сертифицированных (ассистентов) поведенческих аналитиков (BC(a)BA). Наряду с медицинским страхованием, каждый день детям ставится диагноз «аутизм». Количество людей с аутизмом в среднем составляет 1 на 68 человек (2015). Данные по США (2015) показывают, что примерно 12% населения страны — люди с инвалидностью. Требуется предоставить большой объем помощи и выполнить много работы, а зарегистрированных поведенческих техников (RBT) — нехватка!

Станьте сами себе начальником, работая в качестве RBT!

Мне не нравится ходить «на работу» больше всего из-за того, что за мной везде следует начальник, он составляет мой график, мне приходится «работать» в праздничные дни и лишаться драгоценного времени, которое можно было бы провести с семьей и друзьями, а если я выполняю свои обязанности не так, как надо, резко возрастает риск остаться без работы. Когда я стала поведенческим техником, вдруг все эти связанные с «работой» опасности исчезли. Фактически благодаря прикладному анализу поведения (ABA) логично, что подобные опасности практически не существуют в ABA.  

Например, если вы – зарегистрированный поведенческий техник (RBT), у вас может быть начальник, но это не начальник в традиционном понимании слова. Как правило, речь идет о поведенческом аналитике, который составляет план терапии и обучает вас (как RBT) реализовывать на практике программы при работе с вашим клиентом. Затем супервайзер будет наносить вам визиты не менее 2-х раз в месяц, чтобы осуществлять мониторинг вашей имплементации программы в ходе занятий с определенным клиентом. Некоторые супервайзеры даже могут физически не быть рядом с вами на месте проведения обучения, так как они будут осуществлять виртуальную супервизию. Положительная сторона супервизии заключается в том, что она проводится в соответствии со стандартами Сертификационной комиссии поведенческих аналитиков (BACB) и обеспечивает применение принципов ABA, чтобы помочь зарегистрированному поведенческому технику (RBT) максимально использовать свой потенциал и стать самым лучшим RBT, что, в свою очередь, будет иметь положительное воздействие на клиента. Много раз в процессе приобретения опыта супервайзер фактически показывал мне, как работать по программе с клиентом и моделировал все для меня. Много ли среди вас таких, кто скажет, что его/ее начальник сам выполняет работу, которую должны делать вы?

При проведении постоянной супервизии чрезвычайно редко случается, чтобы поведенческий аналитик-супервайзер прибегал к наказанию (например, ругался, кричал, унижал ваше самолюбие). Вместо этого он применит положительное подкрепление и предоставит зарегистрированному поведенческому технику (RBT) навыки, необходимые для достижения успеха. Супервайзер будет вежлив и рад получить отзывы от RBT. В течение всех моих лет работы в качестве подчиненного, мне никогда не приходилось чувствовать, что мое мнение что-то значило, но в области прикладного анализа поведения оно не только учитывается, а еще и активно поощряется.

С таким гуманистическим подходом к супервизии ваш график также будет очень «гуманистическим». Часто, работая в качестве зарегистрированного поведенческого техника (RBT), вы будете заниматься с ребенком или детьми в центре, школе и/или у него/них дома. По той причине, что вы предоставляете АВА-услуги в вышеперечисленных местах, зачастую вам не придется работать в ночные смены или по праздникам. Многие RBT обладают возможностью трудиться в качестве независимых подрядчиков или сотрудников. Преимущество работы зарегистрированным поведенческим техником (RBT) состоит в том, что вы можете планировать расписание занятий в зависимости от ваших возможностей и возможностей клиента. Предположим, у вашего сына скоро чемпионат по футболу, и вы хотели бы поддержать его. В этом случае потребуется (как правило) лишь предупредить вашего супервайзера и семью, с которой вы работаете, и… вот — вы в этот день на работу не выходите и смело празднуете достижения вашего сына!

Внутреннее вознаграждение и удовлетворенность собой – при работе в качестве RBT!

Одна из причин, почему мне нравится быть практикующим поведенческим специалистом заключается в удовольствии, которое я испытываю, помогая другим. Честно могу сказать, что не припомню дня, когда бы мне не хотелось идти на работу с момента изменения направления моей карьеры и ее развития в области прикладного анализа поведения (ABA). Занятия непосредственно и индивидуально с ребенком сами по себе удивительные, но это ощущение «удивительности» многократно усиливается, когда вы становитесь частью жизни этого ребенка, и он/она учится говорить, заводить друзей и «делать все так, как это делают его/ее нейротипичные сверстники»…

Многие дети с аутизмом и другими нарушениями развития испытывают сложности в сообщении другим о простых вещах, а именно: что они хотят, как они себя чувствуют и им бывает даже трудно сказать «привет». Работая зарегистрированным поведенческим техником (RBT), вы изучите методы, которые называются манд-, эхо-реакции, формирование поведения и пр., будете применять эти основанные на фактических данных протоколы, чтобы обучить речи детей, которые, как считалось, «никогда не смогут говорить».

Помню, как я первый раз учила 7-летнего мальчика звать свою маму, произнося слово «мама». Этот ребенок никогда не звал маму, и его мама полагала, что ее сын просто не знал, кто она или как ее зовут. После нескольких проб, непосредственно работая с мальчиком, мы начали применять обучение в естественной среде (NET).  NET – это, по сути, использование новых изученных навыков в «реальном мире», и ребенок/ученик, в свою очередь, узнает о важности применения нового навыка для получения того, что он/она хочет и что ему/ей нужно дома, в школе, в церкви, в магазине и т.п.

Спустя 3 часа 7-летний мальчик подошел к своей маме и самостоятельно (то есть он сделал это сам, без какой-либо помощи или содействия) сказал «мама». Мама маленького мальчика сильно обрадовалась и была настолько шокирована, что заплакала, и это были слезы радости. Быть частью такого сокровенного момента между матерью и ребенком – это прекрасный опыт и честь знать, что в качестве RBT я помогла ребенку в общении, а мальчик и его мама пережили волшебные мгновения, которые все родители и дети должны испытать.

Известная Джейн Гуддол (Jane Goodall) однажды сказала: «Каждый человек имеет значение. Каждый человек имеет роль, которую он должен играть. Каждый человек способен оказывать влияние». С моей точки зрения, мое путешествие в страну прикладного анализа поведения это наглядно демонстрирует. У меня все начиналось с изучения возможности выбрать другое направление в карьере, достичь финансовой свободы при постоянном росте, быть самой себе начальником и ощущать удовлетворенность собой – все в процессе работы практикующим специалистом ABA. Это было бы невозможным, если бы не те 2 события (учебный курс по изменению окружающей среды и должность поведенческого техника начального уровня), которые произошли около 10 лет назад. А теперь задайте себе вопрос… «что я хочу делать со своей жизнью?»

Блог Кристал Ларсен (Krystal Larsen), BCaBA (сертифицированный ассистент поведенческого аналитика)